欢迎进入南京市节能环保协会!
设为首页|收藏本站|联系我们
首页 > 国学商道

挑战自然既要胆量更要智慧:中国帆船第一人失联夏威夷海域须反思,三分人事七分天,南京周易学者杨智麟分析郭川太平洋挑战缺少天时地利

近日,“中国帆船第一人”郭川失联的消息牵动亿万国人,尤其是远在老家青岛的妻子和年幼的儿子。郭川去年曾率领国际船队驾驶超级三体船成功穿越北冰洋,创下不间断航行的世界纪录,为中国争得了荣誉。

?

郭川是于今年1019日开启“金色太平洋帆船航行挑战”,从美国旧金山出发,目的地上海金山,进行单人不间断跨太平洋创纪录航行。之所以选在这个时间点,因为两天前的1017日,我国刚刚发射神舟11号载人飞船,借此向世人展示中国人不仅敢于挑战太空,也敢于挑战太平洋。另外,郭川作为“世界和平与体育组织”唯一的中国大使,太平洋连接着中国和美国,有必要以太平洋为媒,促进中美两国帆船运动和航海文化交流

?

就在郭川出征的第一天,中国驻美国大使崔天凯给郭川发来“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的贺词。中国驻旧金山总领馆官员、当地留学生代表等人为郭川壮行。但是万万没想到,壮行却成了永别,实在令人痛惜。就在郭川航行的第六天,北京时间25日下午3点许,郭川在夏威夷海域遇难。

?

“中国帆船第一人”遇难一事让人反思:挑战大自然是要勇气,更需要智慧,不能盲目冲动。神舟11号载人飞船成功发射,此前做了大量科学实验,发射时间也是科学计算测定的,充分考虑到天时地利人和,而且是国家行为,团队的力量。而郭川的太平洋挑战有点赤膊上阵的行为,缺乏科学论证,冒险性,随意性,不确定性很大。比如郭川的体能运气问题,超级三体船的性能及熟练掌握程度,出行时机天气等问题。挑战自然会有失败,更有牺牲,但不以生命为代价的挑战,是疯狂的变态行为,不是社会倡导的正能量,因为生命是无价的,也是最宝贵的。生命属于自己的,也属于家庭和社会的。

?

趋利避害是人的本性。如何最大限度的保障生命,同时又希望把危害降到最小,我们祖先发明了《周易》智慧宝典。《周易》可谓群经之首,大道之源。《周易·系辞》云:“易与天地准,故能弥纶天地之道”。澳门365bet《周易》是天地的准则,宇宙万事万物等一切学问,不论是政治军事和经济体育等一切行为,都以《周易》为法则,都在《周易》的范围中。我们祖先画八卦,作《周易》,不是幻想来的,而是“仰以观子天文,俯以察于地理”,经过几千年的研究总结得出这个心得智慧。《易经》是宇宙人生的密码,如果你搞懂了《易经》64卦卦辞和爻辞,你已经与圣贤同伍。

?

古人云:谋事在人成事在天,三分人事七分天。一个人的成功不仅靠自己的努力,而且也靠天佑天助,倘若违背天意,就会事与愿违。既要人定胜天,发挥主观能动性和创造性,更要道法自然,遵循自然规律,不能轻狂蛮干。这是《周易》智慧。

?

郭川此次太平洋挑战包括两项记录:一是帆船史上首次从旧金山到上海的单人跨太平洋航行,而以往是多人船队跨太平洋航行;二是去年意大利玛莎拉蒂号船队从旧金山到上海帆船航行了21天,而郭川本次目标是20天内,甚至十五六天。

?

《周易》强调天时地利人和。是否具备天时地利人和,可以从郭川此次航行的卦象知晓。卦象就是事情的本质与变化走势,一花一世界,一物一卦象南京知名易经学者杨智麟,20161027日起卦,得出郭川遇难的卦象为,《山地剥》变《风地观》,是个凶多吉少,不宜出行的“大凶卦”,一旦出行必有灾厄难逃。相反,倘若避开出行时间,择吉而行,就能转凶为吉,这是《周易》趋吉避凶,知微见着的大智慧。


1)任何灾厄发生前都有不祥之兆。郭川原定起航时间与神舟11号载人飞船发射同步,由于台风而推迟出征。就在万事俱备只欠东风之际,郭川团队所租用的车辆被人砸破车窗,郭川的护照、证件、现金、个人电脑等财物失窃,更令他痛心的是,个人电脑保存的航海记录等宝贵资料也一同丢失。

?

2)郭川出行时机不当。“择吉”我们祖先通过数千年察月观星潮起潮落等自然现象的变化,总结出许多大自然的变化对人类吉凶的规律,这种时空经验的总结便是“择吉术”。古书云:“三分选地,七分择日”。“古者卜宅卜吉,先谋人事后质筮龟,无常地常日也”。“年月之要,莫如造命;体用之妙,可夺神工”。可见择吉的重要性。“祸福无门,惟人自召。天不言语,以灾异谴告”。卦中子孙代表郭川,虽临福神能克官鬼保佑,曾经让他几度遇难成祥,但本次远航日冲月克,时机不当,福神有气无力,虽有若无,无法保佑郭川抵御官鬼灾厄,凶多吉少。

?

3)出行吉凶预测,《周易》早已给了预测方法,古书云:世爻休囚衰弱,世爻发动化鬼,世爻发动化破,化绝或世爻旬空月破,都不宜出行。世爻代表出行人(郭川)。本卦世爻(郭川)休囚衰弱,又发动化鬼,是大凶不宜出行之象。世爻衰弱,表明郭川航行太平洋的能力和运气不佳,不如从前挑战印度洋和北冰洋得心应手,力不从心,是盲目冲动之为,可能当初有人建议取消航行,而郭川固执己见,我行我素。世爻化鬼,代表郭川被传说中的海神以及恶劣气象伤害而亡。

?

41019日为白虎日,属於黑道凶日。古人认为,每天都有个星神值日,若遇青龙、明堂、金匮、天德、玉堂、司令六吉神值日,诸事皆宜,为黄道吉日。若遇天刑、朱雀、白虎、天牢、玄武、勾陈六凶神值日,属於黑道凶日。

1019日(甲戌日)是郭川出行日,戌土为父母,代表郭川的超级三体船,是船克郭川。由此推断是郭川驾驶的超级三体船在航行中出现问题导致落水而亡。

1025日(庚辰日)是郭川失联日,辰土也为父母,也代表帆船,同时也代表水的墓库,收子水郭川入墓,船克人,大凶之日。

?

5)《易经》是中华民族传统文化的最高典籍。《易经》代表了中国人的智慧。现代心理学鼻祖荣格曾说:“谈到人类唯一的智慧宝典,首推中国的《易经》,在科学方面,我们所得出的定律常常是短命的,或被后来的事实所推翻,唯独中国的《易经》亘古常新,相距六千年之久,依然具有价值,而与最新的原子物理学有颇多相同的地方。”

杨智麟希望国人重视传统周易文化,重大事项吉凶祸福,可借鉴《周易》智慧预测预防。多一点道法自然,少一点人定胜天。